ノルブブデチゲ
今日ご紹介する韓国料理は<部隊チゲ、部隊鍋/부대찌개 プデチゲ >
プデチゲは、肉やソーセージ、スパム、インスタントラーメンなどの食材を辛く煮込んだ鍋料理です。
由来には諸説あるが、米軍の部隊(부대)で仕事をしていた人たちが支給されたスパムなどを利用したという説などに由来します。
pic は韓国で有名なブデチゲチェーン店<ノルブプデチゲ 놀부 부대찌개>
熟成されたキムチ、肉汁、新鮮な野菜と豆腐、マカロニ、ソーセージ、ハムなどノルブブデチゲだけのレシピで甘辛い味がクセになるメニューばかりです。
注文したのはスタンダードのノルブプデチゲ。
ノルブブデチゲ (1人分、6,500ウォン)
오늘 소개할 한국요리는 <부대찌개>
부대찌개는 고기와 소세지, 스팸, 인스턴트 라면등의 재료를 매콤하게 끓인 찌개요리입니다.
유래에는 여러가지 설이 있지만, 미군 부대에서 일하던 사람들이 지급된 스팸등을 이용했다는 설에서 유래합니다.
사진은 한국에서 유명한 부대찌개 체인점< 놀부부대찌개>
잘 익은 김치, 고기 육수, 신선한 야채와 두부,마카로니, 소세지, 햄 등 놀부부대찌개 고유의 레시피로 매콤한 맛이 일품인 메뉴 뿐입니다. 주문한 것은 스탠다드 메뉴 < 놀부부대찌개> ( 일인분 6500원)
金曜日の夜に、プデチゲ専門店『ノルブプデチゲ』へ行って来ました
プデチゲとは「部隊チゲ」と書かれるように
京畿道(キョンギド)にある議政府(ウィジョンブ)市が発祥とされていて
そこは、軍の町としてひろく知られています。
「プデチゲ」は、韓国語で부대찌개(プデチゲ)という。プデチゲは、肉やソーセージ、スパム、インスタントラーメンなどの食材を辛く煮込んだ鍋料理である。由来には諸説あるが、米軍の部隊(부대)で仕事をしていた人たちが支給されたスパムなどを利用したという説などに由来する。1966年、米国のジョンソン大統領が訪韓したことから「ジョンスンタン(존슨탕)」と呼ぶこともあり「大統領が実際に食べた」という俗説まである。ソウル北西の京畿道(경기도)議政府(의정부)市や、京畿道南部の平澤(평택)市の松炭(송탄)という地域ではプデチゲが有名で専門店も多い。
プデチゲ(部隊チゲ、部隊鍋/부대찌개は朝鮮のチゲの一種。肉、野菜、豆腐などといった一般的なチゲの材料と共に、ソーセージまたはスパムに代表されるランチョンミート、インスタントラーメンといった保存食の食材を辛味のスープで煮込んだ、大衆的鍋料理である。
韓国で有名なブデチゲチェーン店!!
熟成されたキムチ、肉汁、新鮮な野菜と豆腐、マカロニ、ソーセージ、ハムなど
ノルブブデチゲだけのレシピで甘辛い味がクセになるメニューばかりです。
注文したのはスタンダードのノルブプデチゲ。
ノルブブデチゲ
(1人分、6,500ウォン)
ソーセージ、スパム、豆腐、お餅、マカ
ロニ、野菜が入った人気メニューです。
プデチゲには、ラーミョンサリ
最初「太るからダメ」と言っていたウジュンですが、結局追加でオーダーだって、いれた方が美味しいぢゃない
おたまでしゃかしゃかかき混ぜながら、煮立てていきます。
韓国のラーメンは日本のそれとは少し違い煮込んだほうが
麺がおいしくなるんですよね
ノルブプデチゲさんの具材は、ネギ、キャベツ、ソーセージ、ひき肉
マカロニ、餅、豆腐、うどん、春菊、大豆…etc.
具材をごはんにのっけて食べても美味しいし
スープにごはんを浸して食べても美味しい〜
ちなみに、ここのプデチゲは辛みは低いほうだと思います。
本当に、韓国人「みんな」が食べやすい味です。
プデチゲは食べたいけれど、あまり辛いプデチゲは…という日本人の方にも
比較的食べやすいプデチゲだと思います
私のような辛い韓国料理が好きなタイプには
こちらのプデチゲは辛いと感じることはまったくございません
その程度のマイルドさなので、本当にバクバク食べられちゃう〜
<トッピング>?
いろんな種類のハムとラーメン、餃子とお餅などを食べられるセットメニューです。
盛合わせサリ(3,500ウォン)
ラーメン、餃子、ハムなどを入れたメニューです。
ハムサリ(2,500ウォン)
チョル麺サリ(1,000ウォン)
うどんサリ(1,000ウォン)
チーズサリ(1,000ウォン)
フンブサリ(4,000ウォン)
鉄板料理に合う4種類の揚げ物と餃子が入ったメニューです。
とびこご飯炒め(2,000ウォン)