단어공부

ニンニク

지영 센세 2015. 5. 23. 21:11

 

韓国人が大好きな<サムギョプサル>肉食系女子てある私にはサンギョッサルは大好物でもあります。うちでもよく焼いて食べてますが、朝食の一発目から食べることもあります。笑。サンギョッサルを食べる時は必ずと言っていいほど、ニンニクと一緒に焼いて食べます。

 

ニンニクの主な効果をあげますと、

 

疲労回復

虚弱体質の改善

冷え性の改善

便秘の改善

風邪予防

癌予防

抜群の殺菌力

コレステロールを下げる

血行を良くする

老化防止と美容効果

などがあります。

 

健康を維持しながら元気もみなぎるといったイメージですね。夏バテや疲れている時に重宝される食材です。

 

でもにんにくを食べ過ぎると作用が強すぎて逆効果になる恐れが!<下痢、口臭がきつくなる、胃腸が荒れる・お腹がむかむかする、臭いおならがでる>など。

 

焼いたりフライにして食べるほうが臭いも刺激も少なくなり、料理の味もいっそう引き立ちます。

 

食べ過ぎに注意して美味しく健康になりましょう。

 

 

한국인이 너무 좋아하는 < 삼겹살> 육식을 즐기는 저도 너무 좋아하는 음식입니다. 집에서도 자주 구워서 먹는데, 아침에 일어나나마자 먹는 경우도 있어요. ^^ 삼겹살을 먹을 때는 반드시라고 해도 좋을 정도로 마늘도 같이 구워먹습니다.

 

마늘의 주된 효과를 들어보자면,

 

피로회복

허약체질 개선

냉증 개선

변비 개선

감기예방

암예방

뛰어난 면역력

콜레스테롤을 낮춘다

혈액순환을 좋게 한다

노화방지와 미용효과 등이 있습니다.

 

 

 

건강을 유지하면서 원기를 북돋아주는 스테미나식이라는 이미지네요. 더위를 타거나 피곤할 때 더할 나위 없는 식재료입니다.

 

하지만 지나치게 먹으면 작용이 너무 강해서 역효과가 발생할 우려가!! <설사, 입냄새가 심해진다, 위장이 상한다. 속이 메슥메슥하다. 방귀 냄새가 심하다> 등등.

 

굽거나 튀겨서 먹는 편이 냄새도 자극도 적어지고, 요리 맛도 훨씬 좋아집니다.

 

너무 먹지 않도록 주의해서 맛있게 건강해 집시다 ^^

 

 

 

 

 

 

肩こり、神経痛、腰痛、頭痛などの解消

ガン予防

かぜ予防

アトピー

肝臓病(二日酔い)

糖尿病

ぜんそく・気管支炎

高血圧

強壮剤

老化防止と美容効果

にんにくの臭い消し

血液の循環をよくする

抜群の殺菌力

 

などなど

 

なぜニンニクを食べるとで元気が出るのでしょうか?

 

にんにくは生で食べるには刺激と臭いが強すぎてかなり抵抗があります。

このためいろいろな料理に使うのが賢い方法です。

 

 

ニンニクといえば、あの強い刺激臭が特徴的ですね。実は、あのニオイが元気の素となっているのです。ニンニクの匂いの元はアリインという物質といわれています。ニンニクの薄皮をむいただけでは、それほど匂いはありません。しかし、刻んだりすりおろしたりすると、アミノ酸の一種である”アリイン”が、”アリシン”という別の物質に変化して、すごいニオイを出します。

 

このアリシンはビタミンB1と結合するとアリチミンという物質に変化して、ビタミンB1が壊れません。そして身体に吸収されると、ビタミンB1に戻り効果を発揮すると言われています。普通にビタミンB1を摂取すると、一定量以上は身体に吸収されません。ところが、アリシンと結合することにより、アリチアミンに変化すると身体にドンドン吸収されるということです。

 

そして、このニンニクのビタミンB1には体内の疲労物質をやっつける効果があります。ニンニクには疲労回復のほかに、抗酸化作用や抗菌、食欲増進、発ガン抑制や血栓(けっせん)、動脈硬化にも効果があります。ニンニクと一緒にビタミンB1を含む食べ物と合わせて食べることで、さらにすごい効果が期待できます。

 

ちなみに、ニンニクの抗酸化作用は野菜の中ではもっとも強いとされています。

 

ニンニクを食べるとビタミンB1の吸収が良くなります。ビタミンB1は「エネルギー代謝」に深く関わりますので、元気が出ます。豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれてますがビタミンB1は腸管から吸収されにくくニンニクと一緒に食べるとビタミンB1の吸収率が上がり非常にいい組み合わせというのは「お料理界」では常識となってます。

 

その他ニンニクには「殺菌作用」があるので腸内の悪玉菌をやっつけてくれます。しかし食べ過ぎると善玉菌まで殺してしまうので注意が必要です。加熱処理したものなら気にする事はありませんが「生おろしニンニク」の場合は2~3カケ以上食べるのはよろしくありません。

 

 

活性酸素を抑制し、癌に最も効果があるとされる健康

 

 

 

 

ニンニクの薬効

ガン予防

アメリカにおけるガン予防に効果のある食物の研究で、にんにくは第一番にテーマに取り上げられました。現在ガン予防において最も注目を集めているのが、身体の自然治癒力を高める方法です。にんにくには体内の自然治癒力を高め、ガンを予防する成分が多く含まれています。

 

かぜ予防

かぜの原因はまず何と言っても疲労です。にんにくに含まれるアリシンという物質は疲労を回復し、精力を増進する働きがあります。また強力な殺菌力により、かぜのウイルスを弱めます。

 

アトピー

最近にんにく風呂がアトピー性皮膚炎に効くということがわかりました。アリシンが皮膚の血行を良くしてくれるからではないかと言われています。

 

肝臓病

二日酔いの時ににんにくが良いというのはよく知られています。にんにくが細胞組織を活性化させ、肝臓を強化し、保護してくれます。

 

糖尿病

糖尿病を防ぐには、糖質のエネルギー代謝を促進し、膵臓のインシュリン分泌を増加させることが大切です。にんにくに含まれるアリシンとビタミンB1が結合してできるアリチアミンは、強力な糖質代謝エネルギーがあります。またアリシンは体内のビタミンB6と結合し、膵臓の働きを活性化します。

 

ぜんそく・気管支炎

ぜんそくや気管支炎になった時一番つらいのが、痰がからんでの咳です。にんにくには痰を取り除く作用があるので症状を抑えることができるのです。気管支炎に関しては、体質改善まで行ってくれるのです。

 

高血圧

高血圧は、血管の内側にたまった汚れと、コレステロールや中性脂肪でどろどろになった血液のせいで、血流が悪くなるのが原因です。にんにくに含まれるアリシンは、血管を広げ、血管内の汚れを取り除く他、コレステロールを下げる効果もあります。

 

強壮剤

古くからにんにくの強壮剤としての効能はよく知られていましたが、近代医学においても性腺ホルモンを刺激するなどの作用が明らかになっています。にんにくのこの作用は即効性があり、食後6時間から12時間で効き目が現れると言われています。

 

活性酸素による細胞の老化を防ぐ

最近、ガンや老化、成人病は活性が原因だと盛んにいわれています。もちろん活性酸素から身を守るための抗酸化機能は備わっていますが、その働きも歳とともに衰えてきます。ニンニクには、ジアリルスフィドとアリキシンという強い抗酸化作用をもつ成分が含まれていて、どちらも酸素と結びつきやすい性質をもっています。これらが生体に代わって酸化されることで活性酸素による害が未然に防げる訳です。

血液の循環をよくする

アリシンを加熱してできるアホエンには、強い抗血栓作用やコレステロール抑制作用があります。動脈硬化を予防し、血液をサラサラにしてくれます。また、血行がよくなるため、肩こりや冷え症、神経痛などにも効果があります。

抜群の殺菌力

アリシンには強力な抗菌力、殺菌力があります。12万倍(プールにほんの1滴)に薄めてもその効力を失うことはなく、コレラ菌、チフス菌、ブドウ球菌、大腸菌、結核菌などを殺すほどの凄い力をもっています。ニンニクが抑えることのできる感染症は、72種類にも及ぶといわれています。

 ですから、カゼやインフルエンザウイルスに対しても強い抵抗力を示します。これほどの強い殺菌力は、ニンニクが外敵(虫など)におそわれた時に身を守るための作用と考えられており、ペニシリンやマイシンにも勝るといわれる抗菌力は、ニンニクが天然の抗生物質といわれるゆえんです。

 

 

ニンニクの有効成分は大変浸透性が高く皮膚の表面からも効率よく吸収されると言う特徴があります。 また、皮膚の内部に適度な脂分を留める働きもあるので水分と脂分がバランスよく保たれ小じわやたるみを、めだたなくしてくれます。

 

 

ニンニクの臭いの正体は、硫化アリルの一種であるアリシンという成分です。 このアリシンには、強い殺菌作用と体内でビタミンB1と同じ働きをする効果があります。

 

 

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にんにくの効果と臭い消し

『活性酸素を抑制する食材ナンバーワン』とも言える健康食品にんにくの効能や効果や副作用から臭い消しに至るまで、重要な点について簡単にまとめ、説明しているサイトです。

 

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にんにくとは?

ユリ科ネギ属の多年草。主としてその球根が香辛料として用いられる。

中華料理などでは球根だけでなく葉や茎(にんにくの芽)も食材として利用される。

日本では餃子の具や焼き肉のタレに利用される事が多い。

にんにくの歴史は古く、

紀元前3200年頃には古代エジプトで栽培・利用されていたとされ、

現存する最古の医学書には薬として記載されている。

世界に流通するにんにくの約8割は中国産が占め、

日本国内においてはその約8割は青森県産である。

米国国立癌研究所は、

にんにくには癌の原因となる『活性酸素を最も強く抑制する作用』があると発表している。

 

癌と活性酸素について

酸素とは人が生きていく為に必要不可欠なものであり、それに『活性』なんて言葉がつくと、

あたかも”元気の良い酸素”みたいな良いイメージに聞こえるかも知れない。

実際に体内に侵入してきたバイキンや病原菌などを倒す為に迎撃に出る白血球はこの『活性酸素』を放出して戦う。

活性酸素にはバイキンや病原菌などを殺菌・消毒するという効果もあるという一面も持っている。

この様に全ての活性酸素が人間に害を与えるわけではないが、

活性酸素が何らかの原因で体内に増えすぎると、

体内の細胞やDNAなどにダメージを与え、癌を誘発させる事は非常に有名である。

通常、人体にはこの増えすぎると有害極まりない活性酸素を抑えるために

抗酸化酵素と言うものが機能しているのだが、

喫煙やストレス、食品添加物の摂取などでこの抗酸化酵素が不足してくると、

活性酸素の異常増殖を誘発させる一因となる。

現在、日本における死亡原因の一位はこの癌であり、全死亡者数に占める割合は3割を超える。

実に日本人の約3人に1人はこの癌で死亡しているという計算になる。

 

活性酸素を抑制し、癌に最も効果があるとされる健康食品

米国国立癌研究所による国家プロジェクト「デザイナーフーズ計画」によれば、

癌になる危険性を最も抑えるのに有効な食物は『にんにく』であると発表している。

(次いで2位が『キャベツ』、3位が納豆や冷奴などの『大豆食品』)

にんにくに含まれる『ジアリルトリスルフィド』は、

癌細胞を消滅させる作用があるとされ、目下にんにくが癌を予防するのに最も効果のある食材とされている。

(ちなみに、キャベツの場合、それに含まれる『イソチオシアナート』、

大豆食品の場合、同じくそれに含まれる『イソフラボン』と呼ばれるものがそれぞれ癌の抑制に効果があるとされている)

にんにくの効能と効果

■活力アップと風邪などの病気の予防

■肩こり、神経痛、腰痛、頭痛などの解消

にんにくに含まれる「アリシン」という物質には非常に強い殺菌作用があり、

体内に侵入してきた病原菌やウイルスの類を撃退する効果がある。

また、「アリシン」は「アリチアミン」という物質にも変化し、

このアリチアミンは消化吸収されにくいとされるビタミンB1と体内においては同じ働きをする。

これは代謝機能を活発化させ、血行を促進させる効果がある。