요리이야기

もつ鍋 모츠나베란?

지영 센세 2023. 12. 25. 18:39

모츠(もつ)는 소나 돼지 등의 내장을 말하며, 일본에서는 '호르몬'이라고도 합니다.
곱창 등의 내장을 양배추, 부추 등 여러 채소와 함께 간장 또는 된장맛 국물에 마늘이나 고추를 넣어 끓여 먹는 전골 요리가 모츠나베 もつ鍋(もつなべ) 입니다

모츠나베는 한국인들이 일본에 전파한 음식으로 알려져 있습니다.
전쟁 후, 일본에서 식량이 부족하던 시기에 그 당시 한국인들이 곱창과 채소에 간장을 넣어
끓여 먹던 요리를 참고하여, 모츠나베를 만들어 먹게 되었다는 설이 일반적입니다.


사진: 오오야마 모츠나베 
하카타1번가점

📍 위치
일본 〒812-0012 Fukuoka, Hakata Ward, Hakataekichuogai, 1−1 博多一番街

🕑 영업시간
매일 11:00 ~ 23:00