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일본의 라면은 진짜 종류가 많습니다. 일본의 라면은 진짜 종류가 많습니다. 비슷한 맛으로 조금 다르게 만든 것이 아니라 진짜 종류가 많습니다. 이렇게 많은 라면이 전부 다 팔릴까 하는 생각을 하면 의아하기도 하지만 그 많은 라면이 다 팔린다고 합니다.
일본에서 말하는 라면이라는 개념은 한국과 조금 다릅니다. 일본에서 라면이라고 하면 주로 생라면(면을 튀기지 않고 국물이나 건더기들도 전부 인스턴트가 아닌 잘 요리된 라면)을 일컫는 말입니다. 우리가 말하는 라면이라는 것은 일본에서는 "인스탄트 라면"이라고 하고 우리가 말하는 컵라면(또는 즉석 라면)은 일본에서도 "컵라면"이라고 합니다. 이 인스탄트 라면은 지역에 따라 팔리는 곳이 다른가 하면 조리방법도 조금씩 다릅니다. 재미있는 것은 인스탄트 라면을 끓이는 기본적인 방법이 일본과 한국은 다릅니다.
그러니까 한국과 일본의 인스턴트 면의 차이점은 스프를 중요하게 생각하느냐(한국) 면을 중요하게 생각하느냐(일본)입니다. 한국은 뭐니뭐니해도 전 세계에서 알아주는 스~프의 나라죠? 특히 매운 스프...... 그래서 인지 일본의 라면 스프(주로 간장맛, 된장맛, 소금맛)에 적응을 못하시는 분들이 많이 있습니다. 여기서 잠깐 일본의 스프에 대해 알아보겠습니다. 일본의 라면(인스턴트 라면이 아닌)은 그 스프 만드는 방법이 장난이 아닙니다. 주로 돼지고기나 돼지 뼈등을 여러 양념과 함께 몇 시간(또는 하루종일)이나 끓이고 고아서 만듭니다. 닭고기나 소고기는 별로 이용을 하지 않습니다만 그 이유는 국물이 식으면 지방층이 돼지고기에 비해 쉽게 굳어서 라면을 먹기 불편하기 때문이라고 합니다. 여하간 스프에 따르겠지만 이 스프맛은 맑은 스타일부터 찐~한 스타일까지 여러가지가 있습니다. 저의 경우는 일본에서 한 동안 일본 라면을 먹지 못했습니다. 이유는 입맛에 맞지 않아서 였는데 바로 이 스프 때문이었습니다. 그러나 지금은 가끔 먹고 싶을 정도로 일본의 라면을 좋아하게 되었습니다. 입맛이 적응된 것도 있지만 그 라면을 만드는 정성이라는 것이 맛에 배어 있어서가 아닐까도 생각해 봅니다.
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