5월이면 일본에서는 그 해 "첫 가다랭이"가
식탁에 오른다.
가다랭이는 DHA 나 EPA와 같은 지방산을 듬뿍 함유하는 푸른 생선의 대표격이다.
DHA는 뇌의 기능을 촉진시키고, EPA는 혈중의 콜레스테롤이나 중성지방을 줄여 심장병이나 뇌졸중의 예방에 도움이 된다고 한다.
특히 가다랭이는 DHA의 함유가 높아, 자라나는 아이들의 머리를 좋아지게 한다는 주장도 있다.
가다랭이의 샐러드 초밥을 만들어 보자
カツオのサラダずし
(레시피)
材料(4人分) 米3合(450g)、カツオ(刺し身用)300g、松の実大さじ2杯、ショウガ1かけ、青じそ10枚、スプラウト(ブロッコリーなどの新芽)1パック、ミョウガ3個、水菜1株
作り方
《1》カツオは血合いを取り除き、6―7mmの厚さに切り、漬け汁(しょうゆ大さじ4杯、酒同1杯、おろしショウガ同1杯)に約10分つける
《2》ショウガはみじん切りにして大さじ2杯分用意し、青ジソは5mm角に切る。スプラウトは根を切り落とし、ミョウガは小口切りに、水菜は食べやすい長さに切る
《3》松の実は油で香ばしくいためる
《4》ご飯が炊きあがったら、すし酢(酢大さじ4杯、砂糖同1杯、塩小さじ1と1/2杯)と混ぜ合わせ少し冷ます。ショウガ、青ジソを加え、さっと混ぜる
《5》器に酢めしを盛り、上に〈1〉のカツオの汁気をきってのせ、〈2〉〈3〉の野菜と松の実を散らす。(料理指導・石原洋子さん)

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