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오모리찌개

지영 센세 2017. 4. 30. 14:02

3年熟成キムチで作った絶品キムチチゲ専門店!

ソウル旅行~老舗オモリチゲ、오모리찌개でランチ

「3年熟成キムチ」という、酸味の強い特製キムチを使ったキムチチゲ店「オモリチゲ」

一度食べたらやみつき!3年熟成のキムチチゲ

韓国人を魅了する3年熟成キムチ

韓国人にとって懐かしい味を再現したキムチチゲで人気になり、現在はソウル各地でチェーン展開する「オモリチゲ」。このお店を有名にしたのが、手間隙かけて作られた“3年熟成キムチ”。原材料には、江原道(カンウォンド)で自社栽培した高冷地白菜をはじめ、厳選した素材を使用。さらに同社が開発した、熟成で生まれる苦味や匂いをおさえるキムチの薬味と安全な塩だけを使い、3年間もの長い間熟成させてつくります。

こうしてつくられた、独特の酸味がある深い味わいのキムチがたっぷり入った「3年熟成オモリチゲ」は、熟成キムチの味を存分に楽しめる一品。熱々のトゥッペギに入ったスープは、見た目ほど辛くなくやわらかな味わい。お肉もたっぷり入って、ボリューム満点です。

康を考える、オモリチゲのメニューが皆様を招待します。

家族の健康を考える、オモリチゲのメニューが皆様を招待します。こんにちは。皆さん如何お過ごしですか?今回は韓国料理の定番中の定番といえ る“キムチチゲ”をご紹介しちゃいますよ~!キムチチゲは置いてない食堂は無いと言 われる程、韓国人の生活の中には欠かせない皆大好きな大衆メニューです。そんな キムチチゲですが、お店によって味が全然違うんですよ。それってなぜだと思います か?そう、使ってるキムチによって味が全く変わってくるんです。ここ『オモリチゲ』はそ んなキムチから他のお店とは違うんだとか。いつもお客さんで賑わっていて大人気 の“オモリチゲ”。意外なメニューもあると言う事で、ますます気になります。一体どん な味が待っているのでしょうか?楽しみでたまりません。という事で早速お店にお邪魔 してみました~!

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このお店の秘密はキムチにあり!コダワリ続けたキムチがここに!

このお店の秘密はこのキムチにあります。オモリとは大きい瓶(カメ)の事で、このカメで作られたキムチを使っているので『オモリチゲ』と言うんですよ。そして、普通に漬けたキムチを使っているのではなく“ムグンジ”と言って、三年間熟成させた発酵キムチを使っているんです。このムグンジには素材からとってもこだわっていて、白菜は江原道から直接収穫した白菜のみを使用。塩はにがりと汚染物を一切取り除いた塩のみを使っています。それだけじゃなく、キムチの基本となる薬味の他に店だけで特別な薬味を造り、この薬味が発酵し酸っぱさや雑味が出るのを防いでいるのです。しかもキムチを漬けて置く場所は京畿道にある雪城山の海抜450m高地の下に広がる地下10m、長さ120m、幅5mのゲルマニウム貯蔵庫。肝心の味は…酸っぱい!でも、嫌な酸っぱさではなく、コクと風味がしっかり着いている奥深い酸っぱさなんです。このキムチは食べ放題です。

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観光客にも大人気メニュー!韓国に来たら必ず食べたい“キムチチゲ”

店名だけではなく、メニューの名前も『オモリチゲ』なので、「オモリチゲ下さい!」と言えばこのキムチチゲが出て来ます。チゲはキムチだけで食べるよりまろやかで、ブツ切りの豚肉と大きめに切られたキムチ、最後に振りかけられたネギなどがそれぞれの旨味を引き立て、ちょうど良いお味に仕上がっています。一緒に白ご飯が出てくるんですが、この白ご飯と一緒に食べると超合うんです!次から次へと進んでしまい、いつの間にか全部食べちゃった。。。って感じです。^^;;これを食べてこそやっと韓国の味が味わえたと言って良い程、人気且つ美味しいお店ですよー。

韓国に来たら皆食べたいと思うキムチチゲ!コダワリ続けた専門店で是非お試しを!

韓国人も大好きな『オモリチゲ』、如何でしたか?コダワリのチゲを楽しめるだけでなく、ジャージャー麺という意外な組み合わせで二つの韓国の醍醐味料理が楽しめて面白い体験が出来るのではないでしょうか?手間ひま掛け、真心込め漬け込んだこの店特製のキムチもこんな機会じゃなければ味わえませんよね。韓国の文化を直接目で、舌で味わいたい方は、ここのお店は欠かせないのではないでしょうか。

今朝は癖になってやめられなくなる

キムチチゲ食べに来ました

3年漬け込んだ古漬けを使った

酸っぱさの強いキムチチゲ

オモリ チゲ오모리찌개

いつも地元の人で賑わっている人気店。キムチも美味しいと有名です。

このお店にの名物のオモリチゲ(1人分6000w)です。3年熟成した酸っぱいキムチを使っています。 中には角切りの豚肉が入っています。

オモリチゲ 鍾路店

オモリチゲ(チョンノジョン)오모리찌개(종로점)

3年熟成キムチに使われる白菜は、江原道から直接収穫した白菜のみを使用。またキムチに入る副材料のエビの塩辛、いりこの塩辛、そして汚染物を一切除去した塩など、こだわり続けた国内産の材料のみを使っています。

行き方 地下鉄1・3・5号線チョンノサンガ(鍾路3街・Jongro 3(sam)-ga・130/329/534)駅15番出口から徒歩約5分。

テーブルに運ばれて来てもグツグツ。時間が経ってもグツグツ。

湯気も、もくもくとたち、良いにおい!

3年熟成のキムチが使われており、グツグツ煮こむことによってキムチの酸味がちょうどよくまろやかソフトに!

キムチの旨み成分がしみる~~~~

豚肉とご飯と合わせて♡

このししとうも全ていただきました。

なんと辛くないんです、全然。

サンジャと合わせるとうまい!

こんなに手軽に、尚且つおいしいチゲのお店が日本にもあればいいのにな~。

週3で通いたい!!

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