단어공부

たこ焼き

지영 센세 2016. 10. 16. 12:47

 

 

たこ焼き たこやき

잘게 다진 문어가 들어간 빵으로 일본의 대표적 음식.

たこ焼き는 1935년 大阪(おおさか.오사카)에서 개발된 음식으로 たこ(문어)와 焼き(やき 구이)를 합성한 명칭에서 유래됐다. 밀가루 반죽 속에 잘게 썬 문어를 넣고 전용 틀에 구운 뒤 타코야키용 소스, 마요네즈, 가츠오부시 등을 뿌려 먹는 음식이다.

 

1933년 탄생된 것으로 알려진 たこ焼き는 당시 간장 맛의 쇠고기를 넣어 고기 구이로 판매됐지만, 이후 쇠고기가 아닌 문어와 계란을 넣어 타코라는 이름이 붙었다.

 

2차 세계대전 후에는 타코야끼를 판매하는 사람이 증가하면서 오사카의 명물로 자리잡게 되었고, 이후 도쿄로도 진출하면서 일본의 대표적인 음식이 되었다.

특히 오사카에서는 가정마다 하나씩 타코야키키(たこ焼き器, たこやきき.타코야키 전용 조리기구)를 가지고 있을 정도로 보편화돼 있다고 한다.

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