팥죽 좋아하세요?
일본에도 시루코(汁粉, しるこ)’라는 팥죽이 있는데, 팥을 달게 끓여낸 다음 안에 떡(もち)를 넣어서 먹는 음식. 우리나라 못지 않게 일본인들도 겨울에 팥죽을 즐겨 먹는데 일부 지방에선 설날 음식으로 먹는다고 해요
여기서 놀라운 사실 하나, 팥을 달달하게 끓여낸 단팥죽은 우리의 식문화가 아니예요. 전통적으로 한국의 팥죽은 달지 않게, 소금간을 해 배추김치, 물김치를 곁들어 식사 대용으로 먹는 것이 일반적이었죠. 팥을 달게 먹는 문화는 일본의 팥죽 문화였으며 구한 말 이후 우리나라에 들어온 일본인이 살던 군산이나 부산 지역 중심으로 유행하게 되었대요.
しるこ [汁粉]
단팥죽
汁 즙 즙
粉 가루 분
お를 붙어서 お汁粉라고 하기도 해요.