단어공부

精進料理

지영 센세 2017. 4. 30. 13:24

 

 

 

精進料理 しょうじんりょうり

 

 

일체의 육류 등의 동물성 식품을 피하고 식물성 재료만을 사용하는 요리를 일컫는다.

 

불교용어의 정진[しょうじん(精進)]은 지속적, 적극적으로 오로지 도를 구하는 활동을 의미하는데 일본에서는 금기[ものいみ(物忌み)]라는 의미로 술과 고기를 먹지 않는 소극적인 의미로 사용되었다.

 

 

살생유택의 계율에 따라 식물성 음식만을 먹게 된 데서 유래한 음식으로 야채, 콩, 두부, 유부, 낫토오, 표고버섯, 박고지, 다시마 등을 사용한다. 기름이나 전분을 많이 사용하고 식물성 식품만을 재료로 한 요리로는 튀김을 그 예로 들 수 있다. 단백질은 주로 대두와 그 가공품, 지방은 참깨나 호두 등 각종 식물성 기름, 비타민은 야채, 미네랄은 해조류 등을 공급원으로 하고 있으며 철저하게 영양은 대체물질로 공급받고 있다.

<네이버 지식백과 참고>

'단어공부' 카테고리의 다른 글

5月4日 みどりの日  (0) 2017.04.30
お誕生日おめでとうございます。  (0) 2017.04.30
PM2.5  (0) 2017.04.30
似顔絵  (0) 2017.04.28
すずらん  (0) 2017.04.22