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바나나식초만들기

지영 센세 2011. 2. 10. 21:53

바나나식초만들기

 

바나나1개1/2개, 현미식초 500ml

 

 

재료가 정말 간단하죠???

 

 

먼저 바나나는 동그란 모양을 살려 너무 두껍지않게 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

 

소독해둔 병에 잘라둔 바나나를 담아주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

현미식초를 바나나를 담은 병에 부어주세요

 

 

**현미식초는 특별한 향이나 맛이없어서 과일로 식초를 만들기에 적합하답니다**

 

 

 

 

 

 

 

현미식초를 부어주면 바나나가 요렇게 동동~~떠오르는거죠

 

 

 

 

 

 

 

 

뚜껑을 잘 받아서 한달정도 냉장고에 보관해주세요

 

 

 

 

 

 

 

한달정도 냉장고에 보관후 꺼내서 건더기를 걸러내고 사용하세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

바나나식초는 부드럽고 은은한 향이나서

면요리에 소스나 향신료로 잘 어울리고 빵과 같이먹어도 좋다고해요~~~

 

 

레시피는 '과일식초 건강요리 49가지'를 참조했습니다

 

 

 

달콤한 바나나잼 만들기

 

바나나6개, 레몬즙약간, 물1/2컵, 설탕100g, 꿀2큰술

 

 

바나나6개는 껍질을 벗긴후 얇게 저며 썰어주세요

 

이중2개분량의 바나나는 레몬즙을 뿌려둡니다

 

레몬즙을 뿌려두는 이유는 바나나가 색깔이 검게 변하는걸 막기위해서예요

2개분량의 바나나는 좀 나중에 이용할거라 레몬즙을 뿌려두는거랍니다

 

 

 

 

 

 

팬에 4개분량의 썰어둔 바나나를 넣고 물을 부은후

바나나가 흐물흐물해질때까지 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

 

바나나가 흐물흐물해지면 분량의 설탕을 붓고

중간불에서 바닥에 눌어붙지않도록 저으면서 끓여줍니다

 

 

 

 

 

 

 

그리고 남겨두었던 2개분량의 바나나 썰어둔것을 넣고

잘 저은면서 끓여주세요

 

 

 

한꺼번에 6개분량의 바나나를 끓이시면 시간이 너무 오래걸리거든요

먼저 4개분량을 넣고 끓이다가 어느정도 흐물흐물해지면

설탕을 넣고 나머지 바나나를 넣으시는거예요

 

번거로우시면 처음부터 한꺼번에 모두 넣고 끓이셔도됩니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

바나나가 걸쭉하니 잼 상태에 가까와지면 꿀을 넣고 잠시 더 끓인후 불을끄고

한김 식혀줍니다

 

 

잼이 완성되었나 확인하는방법은 투명한 컵에 찬물을 붓고

만든 잼을 약간 떠서 넣었을때 잼이 풀어지지않고 상태를 유지하면 완성된거랍니다

 

 

 

 

 

 

 

바나나잼을 한김식힌후 소독한 병에 넣어주시구요...

 

 

 

 

 

 

 

 

뚜껑을 닫은후 이렇게 뒤집어서 식혀주세요

 

그래야 병속에서 바나나잼이 진공상태가된답니다

 

 

 

 

 

 

 

곰방구운 바삭한 식빵에 바나나잼을 슥슥 발라서 드셔보세요~~

 

 

 

또는 바나나를 살짝 얹어서 초콜릿 시럽을 뿌려먹어도 넘 맛있답니다

 

 

바나나잼은 아주 부드러워서 잼이라기보다 스프레드에 가까와요

또 과일잼들처럼 지나치게 달지않아서 좋아요

 

 

 

남은 바나나들보시며 한숨쉬지마시고

바나나잼과 식초로 100% 활용해보시와요

 

 

 

                     <다음 미즈쿡 참조>