단어공부

トトリムク(도토리묵)

지영 센세 2015. 5. 1. 01:14

 

トトリムク(도토리묵)は朝鮮のゼリー状の料理のひとつで、ドングリのデンプンを用いて作られる。本来「ムク」単独ではデンプン由来のゼリー状の食品を指すが、一般にトトリムクのことを単に「ムク」とも呼ぶ。

 

トトリムクはかつてドングリの多く取れる韓国山間部で発祥した。他のムクと同様に野菜と和えたり、醤油・ごま油・ニンジン・タマネギ・唐辛子などを混ぜたヤンニョムジャンをかけて食すことが多い。大衆食堂では副食として出されることが多いが、最近ではクッパのように飯と一緒にスープに入れた「トトリムク・パプ(도토리묵 밥=トトリムク飯の意)」が一品料理にもなっている。

 

元々は食料が不足していた時代や、飢饉の年に食べられた救荒食物であり、食糧不足にあった朝鮮戦争の頃広く食べられたが、次第に貧困の象徴として認識され需要が低下した。近年健康食品として見直され、粉末が大量生産されて市場に流通している。

 

 

 

今日のお一人様ランチは「トトリムク」となりました

「トトリムクとは」

 

トトリムクは高たんぱく・低カロリー・高ポリフェノールで体内の金属などを排出するデトックス効果などもあり健康・美容食として人気があります

 

ムッチム(和え物)などにしてもいいし、汁に入れたりもするそうなのですが、私は今日はお一人ランチで簡単で美味しく食べれるレシピでお料理しました♪(お料理と言っていいのか疑問だけれどぉぉ・・)