나베 요리(일본어: 鍋料理 なべりょうり
또는나베모노(일본어: 鍋物, なべ物 なべもの)
나베(일본어: 鍋, なべ)는 고기나 생선, 식용채소 등을, 요리용 냄비(나베)에 넣어 끓인 상태로 식탁에 제공되는 일본 요리이다. 나베요리는 여러 사람이 둘러 앉아 탁상 곤로 또는 핫플레이트 등으로 조리하여 각각 자신의 그릇에 덜어 담아 나눠 먹는 식이 일반적이며, 특히 겨울철에 자주 먹는다.
겨울엔 따끈한 나베요리가 최고죠. 오랜만에 새마을식당의
7분김치찌개 먹고 왔어요.
사진: 분당 서현역 <새마을식당>
'요리이야기' 카테고리의 다른 글
요시노야 吉野家 (0) | 2024.03.16 |
---|---|
플랫 화이트 フラットホワイト (0) | 2024.02.03 |
唐辛子 とうがらし 고추의 유래 (0) | 2024.01.30 |
豚骨ラーメン 돈코츠라멘라멘이란? (0) | 2023.12.28 |
回転寿司 회전초밥 (0) | 2023.12.28 |