B級グルメ Bきゅうグルメ
B급 구르메
비큐구루메는 일본 요리 중에서 현대에 새롭게 만들어진 종류이다. 저렴한 가격으로 쉽게 만들 수있으며, 일상 생활에서 즐겨먹을 수 있는 음식들을 통틀어 이르는 말로, 외식 뿐만 아니라 가정식에서도 사용할 수 있는 단어이다.
1980년대에 프리랜서 기자인 다자와 류지가 잡지 《앵글》지에 기고한 글에서 처음으로 쓰인 단어로, 1986년부터 다자와가 《B급 구르메 시리즈》를 발행하면서 일본 사회에 널리 알려졌다. 매년 일본 전역에 있는 이러한 "B급 구르메" 중에 가장 인기있는 것을 선발하는 "B-1 그랑프리"를연다.
주말에 일본인 지인과 방문한 종로
<뚝배기집> 종로 파고다학원에서 10년넘게 근무했을 때 종종 가던 가게예요.
싸고 맛있어서 정말 추천해요.
이런 가게야말로 < B級グルメ>라고 할 수 있죠.
사진: <뚝배기집>
서울특별시 종로구 종로16길 12
우렁된장은 꼬옥!
'단어공부' 카테고리의 다른 글
刺身 さしみ 사시미의 어원 (0) | 2024.07.26 |
---|---|
メロンパン 메론빵 🍈 (0) | 2024.07.25 |
バンクシー(Banksy) 뱅크시 (0) | 2024.07.22 |
18歳未満は食べるの禁止 18세미만은 먹는 것 금지 (0) | 2024.07.18 |
常連 단골손님 (0) | 2024.07.14 |