卵焼き (타마고야끼)와 目玉焼き (메다마야키)는 일본에서 매우 인기 있는 계란 요리입니다. 두 요리는 계란을 사용하지만 조리 방식과 맛이 다릅니다.
1. 卵焼き (타마고야끼): たまごやき
설명: 타마고야끼는 일본식 계란말이로, 달걀을 풀어 여러 겹으로 부쳐 만든 요리입니다. 간장, 설탕, 미림 등을 넣어 간을 맞추며, 달콤하고 부드러운 맛이 특징입니다. 전통적으로 긴 네모 형태로 만들어지며, 조리 시 일본식 철판인 '타마고야끼 팬'을 사용하여 부드럽고 고소한 맛을 내는 것이 특징입니다.조리법: 계란을 풀어 간을 한 뒤, 팬에 조금씩 붓고 한 번 부친 뒤 다시 그 위에 계란을붓고 여러 겹으로 겹쳐가며 부칩니다. 이를 반복하여 여러 겹을 만들어냅니다.주요 특징: 부드럽고 촉촉한 질감, 달콤한 맛, 일본식 조미료의 조화가 특징입니다.
2. 目玉焼き (메다마야키):めだまやき
설명: 메다마야키는 일본식 프라이드 에그, 즉 계란후라이입니다. 일본어로 '메다마'는 눈을 뜻하며, 계란의 노른자가 눈처럼 둥글고 잘 보이는 모양을 닮았기 때문에이렇게 불립니다. 계란을 팬에 올려서 한 쪽 면만 익히는 경우가 많으며, 노른자가 살아있는 상태로 조리됩니다.조리법: 팬에 기름을 두르고 계란을 깨서 넣은 후, 노른자가 터지지 않게 조심스럽게익히며, 때로는 덮개를 덮어 위에서 익히기도 합니다. 간단하게 소금이나 간장으로 간을 맞추기도 합니다.주요 특징: 노른자가 살아있는 부드러운 식감, 바삭한 흰자, 간단한 조리법이 특징입니다.
이 두 요리는 일본 가정식에서 많이 먹히며, 각각 다른 식사와 잘 어울립니다. 타마고야끼는 보통 밥과 함께 반찬으로 먹거나, 도시락에 들어가는 경우가 많고, 메다마야키는 아침식사나 간단한 반찬으로 자주 등장합니다.
사진: 삼소락 사당역점
나의 최애 김치찌개
지영센세의 인스타그램: @fromseoul.jiyoung



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