どんぶり / 丼
큰 그릇에 밥을 담고 그 위에 요리를 얹은 뒤 소스로 간을 조절하면서 먹는 일본식 덮밥이다. 밥 위에 얹는 요리의 종류에 따라 덮밥의 이름이 붙는다.
줄여서 どん 이라고 읽어요.
丼 한자는 일본에서 만든 한자, 즉 和製漢字(わせいかんじ •일제한자) 예요.
사진:돈이찌 <ステーキ丼 •ステーキどん>
'요리이야기' 카테고리의 다른 글
回転寿司 회전초밥 (0) | 2023.12.28 |
---|---|
もつ鍋 모츠나베란? (0) | 2023.12.25 |
일본 식당 메뉴판에서 종종 볼 수 있는 <TKG>는 무슨메뉴일까요? (0) | 2023.12.07 |
우동에 넣어먹는 튀김찌꺼기를 뭐라고 할까? (0) | 2023.11.02 |
紅生姜 베니쇼가 이야기 (0) | 2023.10.28 |