일본어 생선 요리 이름
1. 회:刺身(さしみ)
2. 초밥:寿司(すし)
-군함말이:軍艦巻き(ぐんかんまき)
-김말이:のり巻き(のりまき)
-테마키즈시(손말이초밥):手巻き寿司(てまきずし)
3. 생선구이:焼き魚(やきざかな)
-<생선이름>+焼き(やき):<생선이름>구이
-<생선이름>+の+塩焼き(しおやき):<생선이름> 소금구이
EX. 鮎の塩焼き(あゆのしおやき):은어 소금구이
4. 생선조림:煮魚(にざかな)
-<생선이름>+の+煮付け:<생선이름> 조림
5. 덮밥:丼(どんぶり)*보통 「どん」으로 줄여서 씀.
-ウナギ丼:장어덮밥
-サケ丼:연어덮밥
-ずけ丼:참치덮밥
6-1. 꼬치구이:串焼き(くしやき)
6-2. 꼬치튀김:串揚げ(くしあげ)
7. 생선가스:白身魚フライ(しろみざかなフライ)
8. 치리나베:ちり鍋(ちりなべ)*다시마 국물에 흰살 생선이 들어가는 전골 요리
9. 고등어 초절임:締鯖(しめさば)
10. 난반즈케:南蛮漬け(なんばんづけ)*튀긴 닭고기, 생선 등을 식초에 절인 음식
11. 붕어빵(도미빵):鯛焼き(たいやき)
12. 가다랑어포:鰹節(かつおぶし)、おかか
-가다랑어포 주먹밥:おかか入りのお握り(おかかいりのおにぎり)
사진: 이자카야 나무
강남역 9번출구
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